Семён Левенсон Старший разработчик интерфейсов Яндекс. Дзен
Тема доклада: Про внедрение дизайн системы в большой продукт.
Тезисы доклада: Многие рассказывают о том, как построить дизайн систему с нуля, но что делать, если у вас есть продукт с 20 миллионной аудиторией, огромной кодовой базой, массой поверхностей и хочется от хаоса прийти к дизайн системе. Об этом пути, попытках поймать дзен, политике и технических аспектах расскажу в этом докладе
Обо мне: Фронтенд-разработчик с 2013 года, успел поработать в стартапах и над гос. проектами. Тимлидил в Рамблере, развивал полезную программу для HR, а сейчас член ПК в HolyJS и помогает людям поймать дзен в Яндекс.Дзен
Тема доклада: Импакт анализ: понимаем, что происходит внутри нашего приложения.
Тезисы доклада: • Зачем нам нужен импакт анализ • Типичные решения в этом месте • Автоматизация визуализации проекта • Поэтапный план внедрения • Что можно получить в итоге (опыт команды Яндекс. Толока)
Обо мне: Занимаюсь разработкой с 2016 года. В основном делаю и фронт, и бек. Люблю делать полезные приложения, обмазывать их метриками и рассказывать про это людям. Тимлид фронтендеров в Яндекс. Толока.
Серёжа Попов Head of продукты для роста до мидла, CEO HTML Academy, Лига А
Тема доклада: A State of CSS 2022.
Тезисы доклада: CSS не стоит на месте и иногда, в потоке операционной работы, можно пропустить новые технологии, которые могут упростить жизнь.
В этом докладе я хочу рассказать о том, в каком состоянии сейчас CSS, что нового появилось и уже используется, а так же чего ждать в ближайшем будущем.
Обо мне: Я 12 лет в ИТ, 8 лет писал код, а последнее время занимаюсь продуктами во фронтенде. Я работал в больших и маленьких диджитал агенствах и продуктовых компаниях, а также на фрилансе.
Больше 6 лет занимаюсь наставничеством и помогаю начинающим специалистам найти свою первую работу.
Выступал и организовывал конференции и локальные сообщества. Выступал на многих конференциях, в том числе — WSD, frontend_conf, Стачке, 404fest, Secon, KharkivCSS и JS, CSS-Minsk-JS, minskCSS, pitercss, moscowcss, UFA dev conf.
Участвовал в организации — pitercss_meetup и pitercss_conf, moscowcss, WSD, с 2018 года являюсь членом программного комитета frontend conf.
О докладе: В моменты кризиса может случится так, что нужно пересмотреть подходы к организации работы с вашими проектами, их деплоя и запуска. Некоторые инструмены могут быть недоступны.
Расскажу, как мы готовились к новым рискам: • Как раньше у нас была устроена разработка и доставка. • Какие возникли риски, как мы все отрубали, как и на что переезжали. • Как мы закрыли Nexus от интернета и придумали способ обновлять пакеты. Какие тулзы пришлось написать для этого. • Как встраивали в CI-процесс автообновления с проверкой безопасности. • Инсайты про работу с репозиториями, Nexus, Gradle, npm.
Обо мне: Более 15 лет в веб-разработке. Работал в Студии Артемия Лебедева, Яндексе, VK.
Тезисы доклада: Поделюсь своими приключениями при построении диаграммы Ганта для сбора команды под проект. Расскажу, какие обнаружила плюсы и минусы у наиболее популярных в 2022 году библиотек для построения графиков на React, и стоит ли кодить график с нуля.
Обо мне: Во фронтенде с 2015 года, последние 5 лет в Финтехе. Уже 2,5 года разрабатываю внутренний сервис в “Райффайзенбанке”. Нравится самостоятельно проектировать дизайн, работать с пользователями и собирать требования.
Тема доклада: Service worker из коробки — погружаемся в офлайн с Workbox
Тезисы доклада: Расскажу, зачем использовать инструментарий workbox, что это дает и насколько гибкая функциональность, а также — какой порог входа. Какие плюсы есть в workbox, способы интеграции в проекты и что можно сделать из коробки.
Посмотрим, как использовать стратегии кеширования для обычных кейсов, а также как решать кастомные задачи и написать свою стратегию кэширования.
Поделюсь экспериментами нашей команды использования сервис воркера от workbox и API от 2GIS.
Обо мне: Последние два года я разработчик движка и API web карты 2ГИС. Мне всегда нравились интересные задачи, где есть необходимость исследовать, находить решение и открывать для себя всегда что-то новое. До 2ГИС почти 8 лет работал программистом в немецком интеграторе по разработке приложений для Daimler AG.
Сергей Володин Руководитель команды, VK (VK WorkMail)
Тема доклада: Трудности перевода или i18n в крупных Frontend проектах.
Тезисы доклада: Интернационализация стала обязательным условием для создания крупного сервиса. Бизнес получает возможности расширения клиентской базы, а пользователи доступ к вашему приложению вне зависимости от языка и культуры. Закладывание i18n-принципов при проектировании системы с самого начала позволит избежать множество головных болей по мере роста сервиса.
Мы обсудим: • Как устроены процессы разработки и сборки frontend проектов с учётом i18n. • Тонкости перевода: сложные тексты с вёрсткой внутри строки, ссылки, даты, числа, плюрализация и безопасность. • Как понять какую локаль ждёт пользователь. •Процесс перевода: как разработчикам взаимодействовать с переводчиками и как автоматизировать этот процесс.
Обо мне: Я прошел путь от стажера до руководителя направления тут в VK. Нравится делать сложные проекты с техническим вызовом, инструменты улучшающие Developer Experience. Side проект которым горжусь — преподавание курса Frotend разработки в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Обучил уже 300 студентов, из которых более 65 вышли на работу в VK. Персонально — люблю горные походы :) Участвовал в конференции MoscowJS
Глеб Михеев Технический директор Skillbox Holding
Тема доклада: Contract First принцип в работе с API.
Описание: Мы — фронтенд-разработчики постоянно страдаем при работе с API для наших веб-приложений: прежде чем приступить к работе мы ждем, пока бэкендеры сделают первую версию API. Когда его получаем оказывается, что половины методов нет, а сама тестовая апишка постоянно критует и отваливается. Кроме этого, при дальнейшем развитии нашего приложения апишка меняется, модель данных получает изменения, давно написанный код внезапно ломается, и мы далеко не сразу узнаем об этих изменениях (иногда уже сильно потом — на продакшене)
Знакомая ситуация?
В этом докладе я расскажу о подходе, который позволяет изменить инженерные практики и избавиться от всех этих блокеров и сайдэффектов, приносящих боль и страдания разработчикам и повыщающим стоимость разработки и поддержки вашего софта.
Мы с вами поговорим о том: • Как организовать разработку фронтед-приложения параллельно с разработкой апи • Как абстрагироваться от поставщика данных и организовать мокирование. • Какие принципы позволят быть более дружелюбными к изменениям апи. • Как не переделывать всю бизнес-логику приложения при выпуске новых версий апи. • Как ускорить написание кода, работающего с сетью.
И, самое главное, не испортить при этом жизнь вашим бэкендерам :)
Обо мне: Занимаюсь коммерческой разработкой с 2003 года. 9 лет был в роли основателя и технического директора агентства Бета. 4-ый год руковожу программным комитетом конференции FrontendConf. Консультирую компании и молодых специалистов, которым помогаю им нащупать свой карьерный путь.
Тезисы доклада: Мы очень часто работает с состояниями. По большей части на фронте, но так же и на бэке, не говоря уже о game dev-e. Даже турникеты и вендорные автоматы имеют state machine. Несмотря на это, многие не понимают основных концептов и, тем более, не знают инструментов. Я постараюсь ввести вас в концепцию state machine и познакомить с инструментом (xState)
Обо мне: В коммерческой разработке более 8 лет. Прошел все стадии фронт/бэк/тимлид/СТО. Продолжаю кайфовать от получения новых знаний, будь то техническая экспертиза или менеджмент. Люблю развивать людей и стараюсь всегда делится своей экспертизой.
Так же не вижу своей жизни без спорта, очень хорошо помогает разгрузить голову))
Андрей Мелихов Senior fullstack developer Веб-стандарты
Тема доклада: Node.js фреймворки, или Туда и обратно.
О докладе: За годы разработок enterprise-приложений на Node.js я использовал Express, Nest.js и AWS-лямбды. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, все они остаются актуальными, ни одно из этих решений не стало золотым стандартом, и каждый раз, стартуя разработку нового приложения мы снова сталкиваемся с выбором — на чём же нам писать. Пора ли забыть навсегда Express? Так ли хорош Nest.js, как рекламирует его автор, и не пора ли уйти на FaaS-решения?
Обо мне: Несколько лет отдал разработке геофизического оборудования (ассемблер навсегда в сердечке), 6 лет провёл в «Яндекс Деньгах», вышел на рынок и погрузился в FaaS. Соведущий подкаста «Веб-стандарты», ведущий временно замороженного YouTube-канала «Девшахта». Состою в программном комитете конференции «Я ❤️ Фронтенд»
Выступал на множестве крупных конференций, но больше всего люблю конференции и митапы за пределами столиц.
Семен Левенсон Про внедрение дизайн системы в большой продукт.
13:30 — 13:45
Перерыв
13:45 — 14:45
Сергей Володин Трудности перевода или i18n в крупных Frontend проектах.
14:45 — 15:45
Обед
15:45 — 16:45
Серёжа Попов A State of CSS 2022.
16:45 — 17:00
Перерыв
17:00 — 18:00
Андрей Мелихов Node.js фреймворки, или Туда и обратно.
18:00 — 19:00
Свободное общение
3 июля
09:00 — 10:00
Регистрация участников
10:00 — 10:15
Итоги первого дня и представление второго дня
10:15 — 11:15
Юлия Ротанина График - на фиг.
11:15 — 12:00
Алексей Попков Импакт анализ: понимаем, что происходит внутри нашего приложения.
12:00 — 12:15
Перерыв
12:15 — 13:00
Глеб Михеев Contract First принцип в работе с API.
13:00 — 14:00
Обед
14:00 — 15:00
Андрей Кузнецов Service worker из коробки — погружаемся в офлайн с Workbox.
15:00 — 15:15
Перерыв
15:15 — 16:00
Олег Коровин Защита разработки в эпоху кризиса.
16:00 — 16:15
Закрытие конференции
16:15 — 17:15
Свободное общение
3 июля афтепати
19:30 — 20:00
Сбор гостей
20:00 — 23:00
Афтепати
Афтепати
Почему идти на афтепати после конференции Сибирь.js просто необходимо?
Общение
Самое главное — вас ждут нетворкинг и свободное общение со спикерами и участниками конференции. Вы сможете поговорить в неформальной обстановке, задать все-все вопросы и обсудить интересующие темы.
Oldman Pub
Афтепати пройдет 3 июля в уютном Oldman Pub в самом центре Омска. Сбор гостей в 19:30
Розыгрыш подарков
На вечеринке мы разыграем подарки от партнеров. Список презентов раскроем ближе к началу конференции.
Живое выступление группы TAIYGA
Для вас сыграют замечательные омские музыканты — группа TAIYGA. Ребята круто и зрелищно играют future jazz.
Музыка от Макса Ракеты
Также на вечернике выступит Макс Ракета — автор музыкального шоу «Стереоклуб». Для гостей Макс поставит свою подборку танцевальной музыки со всего мира.
Еда и напитки
Оплата билета на афтепати — это депозит на напитки и еду: 1 напиток + закуски, которые будут ждать вас на общем столе. На протяжении всего мероприятия будет работать бар Олдмена.
Три причины посетить Сибирь.js
На конференции выступят практикующие эксперты из ведущих IT-компаний России. Только реальные кейсы и актуальные темы, никакой лишней теории, общеизвестных фактов и воды.
Спикеры-практики
Вас ждет общение со спикерами, организаторами и участниками конференции. Вы примете участие в розыгрыше подарков от партнеров конференции и интересно проведет время в кругу единомышленников.
Афтепати
Нетворкинг
Задавайте актуальные вопросы участникам и экспертам. Мы создадим максимум условий для комфортного общения, на Сибирь.js все открыты для диалога. Так же это отличный шанс завести новые деловые связи или просто дружеские знакомства всего за два дня.
Три причины посетить
На конференции выступят практикующие эксперты из ведущих IT-компаний России. Только реальные кейсы и актуальные темы, никакой лишней теории, общеизвестных фактов и воды.
Спикеры-практики
Вас ждет общение со спикерами, организаторами и участниками конференции. Вы примете участие в розыгрыше подарков от партнеров конференции и интересно проведет время в кругу единомышленников.
Афтепати
Сибирь.js
Нетворкинг
Задавайте актуальные вопросы участникам и экспертам. Мы создадим максимум условий для комфортного общения, на Сибирь.js все открыты для диалога. Так же это отличный шанс завести новые деловые связи или просто дружеские знакомства всего за два дня.
Купи билет на конференцию прямо сейчас
Билет PRO
5000 р.
Билет Стандарт + Билет на Afterparty
Выгодный тариф
Билет Стандарт
4000 р.
Два полных дня конференции
Общение со спикерами и экспертами
Пицца, пироги и кофе-брейк
Билет Afterparty
Еда и напитки, живая музыка, подарки от партнеров, игровой нетворкинг, неформальное общение
1500 р.
Билет Afterparty
1500 р.
Еда и напитки, живая музыка, подарки от партнеров
Игровой нетворкинг, неформальное общение
Листай таблицу
До повышения цены осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
Если вы хотите оплатить билеты на конференцию по безналичному расчету, пришлите нам на почту [email protected]карточку вашей компании и контактный телефон. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Запрос счета
Заполните поля ниже, чтобы получить счет на оплату билетов от юридического лица